Председатель ПАСЕ предложила России участвовать в июньской сессии

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой об участии парламентской делегации России в июньской сессии ПАСЕ, "хоть и с ограниченными полномочиями", сообщает организация (цитата по "Интерфаксу"). Нарышкин в свою очередь предложил провести встречу с Брассер 28 июня в Баку в рамках работы ПА ОБСЕ.

Нарышкин во время телефонного разговора с Брассер в четверг подтвердил свою позицию, ранее высказанную им в открытом письме Брассер (от 27 мая). В нем он заявил о необходимости восстановления в полном объеме полномочий российской делегации в ПАСЕ "как обязательном условии возобновления полноценной работы в этой организации российских парламентариев".

Нарышкин также изложил точку зрения России на последние события на Украине и призвал использовать потенциал ПАСЕ для скорейшего преодоления этого кризиса. В частности, "первым шагом к чему должно стать прекращение киевскими властями карательной операции против жителей юго-восточных регионов Украины".

Накануне председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что российская делегация не будет принимать участия в заседаниях ПАСЕ до тех пор, пока действуют санкции против нее. По мнению Пушкова, участие России в ПАСЕ с урезанными полномочиями ничего не дает нашей стране. Россия лишь «теряет возможность присутствовать на параде русофобии», добавил он.

"Мы убеждены, что ПАСЕ заняла по украинскому вопросу неприемлемую, совершенно одностороннюю позицию, утверждая, что киевские власти во всем правы, а Россия виновата во всех бедах Украины. При этом киевской власти и ультранационалистам прощают всё - и страшную бойню в Одессе, и расстрел людей в Мариуполе, и использование армии против собственного народа», - подчеркнул Пушков.

Весной 2014 г. ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах ассамблеи до конца года в связи с присоединением Крыма к России. «Накинув платок молчания сразу на три десятка российских парламентариев, ПАСЕ не просто исполнила свой план по санкциям, но и с лихвой его перевыполнила», - писал Нарышкин в письме к Брассер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать