Нарышкин призывает ПАСЕ к межпарламентским консультациям по Украине с участием России

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратился с открытым письмом к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. Он призвал организовать «срочные межпарламентские консультации по украинской проблеме» с участием России и восстановить ее права в ассамблее. «Ожидаю, что права российской делегации в ПАСЕ будут в полном объеме восстановлены», - отметил он. В случае такого решения Нарышкин заявил о своей готовности «лично присутствовать на заседании ассамблеи и выступить на нем».

Ранее ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах ассамблеи до конца года в связи с присоединением Крыма к России. «Накинув платок молчания сразу на три десятка российских парламентариев, ПАСЕ не просто исполнила свой план по санкциям, но и с лихвой его перевыполнила», - пишет Нарышкин. Таким образом ассамблея, по мнению спикера российского парламента, лишила себя альтернативной точки зрения в сложном украинском вопросе.

Ответственность за гражданское противостояние на Украине Нарышкин возлагает на «плохо исполненную евроинтеграцию», в результате которой к власти в Киеве пришли люди, «открыто призывавшие к сегрегации и нацизму». «Я не верю, что вы можете считать их демократами, а бесперебойную и одномоментную поставку коктейлей Молотова во многие регионы Украины - обязательной стадией евроинтеграции», - пишет он.

Нарышкин также напомнил о нарушениях прав журналистов на Украине. «Скажите, почему столь острая тема в зале заседаний ПАСЕ стыдливо замалчивается? А вместо этого - в европейских СМИ продолжает нагнетаться лживая антироссийская истерия?» - недоумевает он.

Российский спикер провел аналогии между киевским евромайданом и сценариями «арабской весны», напомнив, что «майдан на арабском означает площадь». «Как вы думаете, сколько ещё таких площадей в Европе могут быть выбраны тренировочными полигонами для идеологических диверсий внешних сил? Или вы не считаете Киев европейским городом?» - обращается он к коллеге из ПАСЕ.

Нарышкин призвал Брассер к усмирению националистов и «очистке майдана от бандитов», что, по его мнению, следовало сделать еще в январе-феврале. Он также обратил внимание своего адресата на то, что «начатое еще на киевском майдане использование взрывчатых средств и оружия становится сейчас на Украине почти привычным делом» и что события в Одессе «сами украинцы уже называют «одесской Хатынью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать