Бесплатную работу депутатов Мосгордумы закрепили в городском уставе

Мосгордума внесла изменения в городской устав, поменяв процедуру первого заседания вновь избранного городского заксобрания, закрепив переход к непрофессиональной работе части депутатов парламента и поменяв процедуру назначения прокурора Москвы. Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова заявила ИТАР-ТАСС, что политическое решение по этому вопросу было принято на предыдущем заседании Мосгордумы, а сейчас поправки носят только технический характер. "Что касается законопроекта в целом, то он существенно расширяет выбор для самих избирателей. Пускай избиратели решают сами, какой депутат им больше всего нужен и какой депутат лучше всего представляет их интересы", - добавила Ракова.

В соответствии с новым законом после выборов в сентябре получать зарплату за работу будет только спикер Мосгордумы и его помощники. Также депутаты могут принять решение о выплате ежемесячного вознаграждения руководителям комитетов и комиссий. Остальные депутаты будут работать в заксобрании на общественных началах, зато им будет можно одновременно заниматься бизнесом. Сейчас депутаты Мосгордумы имеют право заниматься помимо основной только научной, творческой или учебной деятельностью.

У всех депутатов будет служебный кабинет и четыре оплачиваемых помощника, а также право пользоваться казенной оргтехникой и средствами связи. Служебный транспорт большинство депутатов смогут использовать только по предварительной заявке и по работе. По новому закону заседания Мосгордумы будут проводиться не реже одного раза в месяц. Сейчас заседания проходят еженедельно по средам. На первое заседание депутаты должны будут собраться в течение 30 дней со дня избрания, а не на 30-й день, как раньше.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков недоволен изменением порядка работы парламента. "Если власти объявляют переход к экономии бюджетных средств за счет Мосгордумы, я это поддерживаю, но это можно сделать за счет установления верхнего предела получения денежных средств депутатами, а не за счет отмены заработных плат для части депутатов", - сказал он.

Также поправки в устав Москвы предполагают, что городского прокурора будет назначать президент России по согласованию с городскими властями, тогда как раньше прокурора Москвы назначал генпрокурор.