После выборов Мосгордума перейдет "от полностью профессионального состава к смешанному"

Депутаты приняли законопроект, по которому право на зарплату, служебный кабинет, помощников, машину и оргтехнику сохранят только спикер, его помощники и, возможно, руководители комитетов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство депутатов Мосгордумы, избранных 14 сентября, будут работать не получая зарплаты. 25 июня нынешние депутаты приняли поправки о переходе от полностью профессионального состава заксобрания к смешанному составу. За зарплату, на профессиональной основе будут работать спикер Мосгордумы, его заместители, а также руководители комиссий или комитетов, если это решат депутаты. Как объяснил депутат Александр Крутов, они также сохранят право на служебный транспорт, связь и оргтехнику, на служебный кабинет и четырех помощников, которые также будут получать зарплату.

Остальные депутаты будут работать на освобожденной основе. У них не будет денежного вознаграждения. Служебный автомобиль они смогут получить только по предварительной заявке. У них будет кабинет и четыре помощника, получающих зарплату. Зато такие депутаты будут свободны от ограничений, связанных с трудовой деятельностью, и смогут заниматься бизнесом одновременно с работой в городском заксобрании. Сейчас депутаты Мосгордумы имеют право заниматься помимо основной только научной, творческой или учебной деятельностью.

Также принятый законопроект предполагает, что заседания Мосгордумы будут проводиться не реже одного раза в месяц. Сейчас заседания проходят еженедельно по средам.

Против документа выступили лишь представители фракции КПРФ. Коммунисты и "Яблоко" провели в знак протеста против принятия законопроекта пикет у Мосгордумы, сообщил лидер "Яблока" Сергей Митрохин в Twitter.

В своем блоге Митрохин утверждает, что в первом чтении закон был принят месяц назад, а основные поправки в него были внесены только накануне второго чтения. Лидер "Яблока" считает, что эти изменения приведут к тому, что "к минимуму сведется количество депутатов, профессионально разбирающихся в бюджете и прочих премудростях управления городом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more