Госдума приняла законопроект об усилении ответственности за призывы к сепаратизму

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. Поправки в УК предложил сенатор Андрей Клишас.

Вводятся новые виды наказания в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо арест на срок от 4 до 6 месяцев за такого рода призывы. Кроме того, повышается максимальный срок лишения свободы до 4 лет (действует до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За те же деяния, совершенные с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, устанавливается наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае одобрения поправки к ответственности за «призывы к сепаратизму» можно будет привлечь любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.

Как пишет автор в пояснительной записке к проекту закона, его принятие позволит, помимо прочего, "эффективнее бороться с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России, распространяемыми через сеть интернет".