ФМС не стала комментировать просьбу Сноудена продлить срок пребывания в России

В Федеральной миграционной службе (ФМС) воздержались от комментариев по поводу перспектив продления временного убежища на территории России Эдварда Сноудена. "Мы это не комментируем", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ФМС России.

В среду адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Свидетельство о предоставлении временного убежища в России было выдано Сноудену 31 июля 2013 г., срок его действия - до 31 июля 2014 г.

3 июня руководитель ФМС Константин Ромодановский сказал, что вопрос о продлении временного убежища Сноудену будет рассмотрен территориальным органом ФМС. "Вопрос Эдварда Сноудена - это вопрос территориального подразделения ФМС. Это не вопрос внимания ее руководителя. Что решат мои подчиненные в соответствии с законом, то и будет. Своевременно вы получите необходимую информацию", - сказал он.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в июне 2013 г. передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 г. находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России на год. В Америке Сноудена заочно обвиняют сразу по нескольким пунктам, в частности в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы.

23 октября 2013 г. стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Позже президент США Барак Обама заверил канцлера Германии, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

22 октября 2013 г. французская газета Monde сообщила, что американское Агентство национальной безопасности с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. перехватило 70,3 млн телефонных разговоров французов. Целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей.