Украина сократила лимиты потребления газа ЖКХ, поощряет переход на электричество

Правительство Украины на 30% сократило лимиты потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона, сообщил на брифинге по итогам заседания правительства министр Остап Семерак. По его словам, кабмин принял постановление о мерах по обеспечению населения, предприятий и организаций природным газом в 2014-2015 гг., включающее сокращение лимитов на использование газа коммунальными предприятиями. Предполагается, в частности, "увеличение сокращения лимитов до 30% на отопительный сезон".

Кроме того, украинские потребители получат скидку за переход с газа на электричество, что связано с ограничением поставок газа из России. "Принято постановление кабинета министров о стимулировании замещения природного газа в сфере теплообеспечения. Правительство приняло решение, которым стимулируется переход с газовой составляющей на альтернативные источники", - сообщил министр.

Перед заседанием правительства премьер Арсений Яценюк анонсировал данное постановление. По его словам, принятое решение позволит установить для владельцев электрокотлов дифференцированный тариф на электричество: ночью - 30 коп. за киловатт (около 3 центов за киловатт), днем - 80 коп. за киловатт (около 7 центов). На данный момент тариф на электроэнергию составляет 1,19 гр. за киловатт (10,3 цента).

Кроме того, потребители, использующие тепло от газовых котельных, получат скидку на тариф в размере 10% в случае, если котельная перейдет на другой вид топлива.