Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Медведев предрек Украине полноценный газовый кризис к осени

Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что этой осенью начнется полноценный газовый кризис из-за Украины. "Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - написал Медведев на своей странице в Facebook.

«Газпром» 16 июня прекратил поставки газа на Украину, продолжая поставлять его транзитом через украинскую ГТС в страны Европы. В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с «Нафтогаза» просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. «Нафтогаз», в свою очередь, требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, но и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер также не исключал возникновения проблем с транзитом уже осенью. На собрании акционеров 27 июня он заявил, что проблема недозакачки газа в ПХГ Украины встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев.

По состоянию на 27 июня запасы газа в подземных хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд куб. м, сообщает "РИА Новости". Согласно данным российской стороны для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 млрд куб. м.

Украина, в свою очередь, рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября этого года. На первом этапе планируется осуществлять реверс по не используемому в настоящее время газопроводу Вояны - Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с «Газпромом». Изначально мощность этого маршрута будет на уровне до 3,2 млрд куб. м в год, а к концу 2014 - началу 2015 г. она может быть увеличена до 10 млрд куб. м в год.

Медведев также назвал "драматической ошибкой" решение украинского президента Петра Порошенко прекратить перемирие. "Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично. Вернуться к переговорам будет значительно сложнее. Таковы законы войны", - написал он в Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать