Навальный дал показания в суде по "болотному делу"

Оппозиционный политик Алексей Навальный дал показания в Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 г., выделенное в отдельное производство. Подсудимыми по этому делу являются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева.

Навальный рассказал, что 6 мая 2012 г. шел во главе колонны участников согласованной акции. "Когда мы дошли до конца Большого каменного моста, мы увидели, что проход в Болотный сквер перекрыт полицией, выстроена цепочка заграждения, что не соответствовало первоначальному плану этой согласованной с властями акции, который был размещен на сайте ГУ МВД Москвы", - сказал он.

По словам Навального, никакой сидячей забастовки в тот день не было, организаторы лишь попытались дать понять другим участникам мероприятия, что необходимо остановиться и избежать давки. "Надо было как-то дать понять людям, которые напирают сзади, что нужно остановиться, но сделать это было весьма сложно, поэтому я и другие организаторы приняли решение присесть и визуально показать, что дальше двигаться нельзя", - показал свидетель. Продолжалось это, по его словам, около 15 минут.

Навальный отметил, что в итоге он смог пройти к сцене, где его задержали и доставили в ОВД "Якиманка", и что произошло потом, он не знает. В произошедшем свидетель обвинил мэрию Москвы и столичную полицию. "Мы обращались с заявлением в ГУ МВД Москвы с просьбой провести проверку по факту срыва санкционированной акции, однако она так и не была проведена", - сказал оппозиционер.

В ходе допроса Навальный выразил предположение, что на митинг могли проникнуть, минуя полицейское оцепление и заграждения, провокаторы, которые поджигали фаеры и нарушали общественный порядок. Навальный также подчеркнул, что лично не видел фактов применения насилия гражданами по отношению к полицейским.

Навальный находится под домашним арестом по другому уголовному делу, но суд выдал разрешение на его доставку для допроса.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 30 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Некоторые фигуранты уголовного дела были амнистированы.