Чуркин призвал расследовать действия украинских авиавластей в связи с крушением Boeing 777

Необходимо проведение расследования не только обстоятельств катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines, но и действий украинских авиационных властей на предмет выполнения ими обязанностей по обеспечению безопасности авиаперевозок, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН в пятницу.

"В первую очередь возникает вопрос, зачем украинские диспетчеры направили пассажирский самолет в зону боевых действий, в зону, где авиация систематически использовалась для нанесения ударов, в том числе и по гражданским объектам, и где поэтому работали средства ПВО?" - задался вопросом российский дипломат.

Чуркин подчеркнул, что "обеспечение безопасного и эффективного использования гражданской авиацией воздушного пространства государства - ответственность этого государства". "В соответствии с международными правилами страна, над территорией которой осуществляется полет, обязана предоставлять аэронавигационную информацию, необходимую для обеспечения безопасности воздушного сообщения", - отметил он.

Постпред России при ООН напомнил, что сегодня Киевом было объявлено о полном закрытии воздушного пространства над районом проведения так называемой антитеррористической операции. "Почему нельзя было сделать этого раньше, не дожидаясь сотен жертв?" - поинтересовался он.

Чуркин добавил, что Россия все еще видит возможность решения украинского кризиса путем переговоров. "Карательную операцию на востоке Украины необходимо прекратить незамедлительно. Переговорный выход из кризиса еще возможен. Надо, наконец, сделать правильный выбор", - сказал он.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг над территорией Восточной Украины. Как сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц, он был сбит ракетой «земля - воздух». По последним данным, которые приводит Malaysia Airlines, в результате трагедии погибли 298 человек: 283 пассажира, среди которых трое младенцев, и 15 членов экипажа.