Путин призвал Порошенко предложить мирный план урегулирования ситуации на Украине

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что президенту Украины Петру Порошенко удастся предложить такой план урегулирования ситуации в стране, который приведет к установлению полного и долгосрочного мира. Проблемы на международной арене, как и духовно-нравственные проблемы, можно преодолеть, только следуя принципам единения и любви, заявил российский лидер на встрече в пятницу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, иерархами Русской православной церкви и представителями поместных православных церквей, прибывших на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Президент отметил, что в России с большой тревогой и скорбью следят за тем, что происходит на востоке Украины. "Это ужасно, это трагедия", - подчеркнул он. По его мнению, "все стороны конфликта немедленно должны прекратить боевые действия, перейти к мирным переговорам". "Мы исходим из того, что на земле Украины как можно быстрее должен восторжествовать мир, должны быть как можно быстрее установлены прямые контакты между всеми противоборствующими сторонами", - пояснил российский лидер.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь призвал мировое сообщество не воспринимать Россию как агрессора. "Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, никаких других опасностей для людей. "Единением и любовью спасемся" - мы обращаем этот призыв преподобного Сергия ко всему Русскому миру, и не только, ко всему роду человеческому", - сказал предстоятель. Он выразил уверенность в том, что "милостью Божией преодолеем все междоусобные брани и всякое нестроение на просторах исторической Руси".

Ранее в четверг президент России возложил ответственность за крушение Boeing 777 Malaysia Airlines над территорией Восточной Украины на руководство страны: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию». Он поручил российскому правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг над территорией Восточной Украины. Как сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц, он был сбит ракетой «земля - воздух». По последним данным, которые приводит Malaysia Airlines, в результате трагедии погибли 298 человек: 283 пассажира, среди которых трое младенцев, и 15 членов экипажа.