ФАС предложила компенсировать до 15% стоимости товара пострадавшим от нарушения конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила поправки в закон "О защите конкуренции", разрешающие пострадавшим от нарушения антимонопольного законодательства требовать от нарушителя компенсацию от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением. Проект поправок опубликован на сайте ФАС.

Сейчас монополист или сговорившиеся участники рынка должны возместить ущерб, причиненный из-за завышенных ими цен. Однако суду бывает трудно установить размер переплаты: у пострадавшего и нарушителя разные представления о справедливой цене. Предложения ФАС значительно упрощают процедуру для потребителей: им будет достаточно сослаться на вступившее в силу решение службы и доказать факт покупки товара в период нарушения, например, предъявив чек.

"Лицо, права и интересы которого были нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе потребовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков, определяемых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, выплаты компенсации в размере от одного процента до пятнадцати процентов от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства, определяемой по усмотрению суда, исходя из характера нарушения", - говорится в законопроекте ФАС.