ЕС и Украина договорились о создании консультационной группы по газу с 30 июля

ЕС и Украина договорились о создании с 30 июля двусторонней консультационной группы по газу, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. "В эту группу войдут два представителя европейской комиссии и два представителя Украины", - сказал Продан.

"Консультации будут проходить три раза в неделю, начиная со следующей среды (30 июля), - подчеркнул он. - Наши представители будут работать с европейской стороной в отношении совместного мониторинга газовых потоков в газотранспортной системе Украины".

Продан также подтвердил готовность Украины принять наблюдателей Евросоюза "на всех и любых газоизмерительных станциях". "Мы хотим быть максимально прозрачны и транспарентны, чтобы подтвердить, что не проводим отбор газа (из транзитных объемов)", - заключил Продан.

Ранее сегодня Продан заявил о готовности Украины к возобновлению в любой момент трехсторонних переговоров с Россией и Евросоюзом по газу. Эти консультации были запущены 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня, после чего «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.