Минэнерго Украины заявило о готовности возобновить трехсторонние переговоры по газу

Украина готова к возобновлению в любой момент трехсторонних переговоров с Россией и Евросоюзом по газу, заявил в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Мы готовы в любой момент продолжить эти консультации и переговоры. Мы будем говорить об этом с господином Эттингером (еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером)", - подчеркнул он.

В начале июля Эттингер заявил, что намерен продолжить общение с представителями российского Минэнерго или «Газпрома» о возобновлении трехсторонних переговоров. Он предлагал Украине выплатить России $1 млрд, после чего до конца года осуществить еще шесть платежей. Его план включал будущую цену для зимнего периода - $385 за 1000 куб. м и летнего сезона с апреля по сентябрь - $300 или чуть более.

Брюссель, по словам Эттингера, волнует безопасность украинских газопроводов и проблема заполнения подземных хранилищ газа. В ближайшее время он не предвидит перебоев с поставками российского газа, но зимой, если украинские ПХГ не будут заполнены, встанет вопрос, кто будет использовать закачанное в них топливо. «Без нормализации отношений Украины с “Газпромом” и Россией будущий год сулит опасное развитие событий», - подчеркнул Эттингер.

Ранее в трехсторонних переговорах по проблеме цены на газ и погашения украинской задолженности принимали участие руководители энергетических ведомств России, ЕС и Украины - Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Эти консультации были запущены 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня, после чего "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.