Еврокомиссар по энергетике намерен возобновить трехсторонние газовые переговоры

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер намерен на этой неделе продолжить общение с представителями российского Минэнерго или "Газпрома" о возобновлении трехсторонних переговоров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы после переговоров с господином Эттингером определились в том, что необходимо продолжить наши трехсторонние консультации или переговоры. Еврокомиссар, насколько мне известно, на этой неделе будет общаться с российскими представителями - моим коллегой или главой российского "Газпрома" - о начале наших переговоров, но пока у меня нет информации, что есть определенные договоренности", - сказал Продан на брифинге в понедельник.

Он отметил, что Украина продолжает настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте по цене на газ и погашения задолженности за поставленные энергоресурсы. "Мы свою позицию не меняем. Сегодня наши встречные иски находятся в стокгольмском арбитраже, идет определенный юридический процесс по процедурным моментам", - заявил министр.

По его словам, минэнергоугля в настоящее время готовит необходимые решения, направленные на оптимизацию потребления газа на Украине.

Переговоры между Украиной, Россией и ЕС безрезультатно закончились 15 июня. После этого Россия прекратила поставки газа на Украину, а стороны конфликта обратились в стокгольмский арбитраж.