Мосгорсуд согласился с решением об удовлетворении иска Неверова к Навальному

Мосгорсуд в четверг подтвердил решение Люблинского суда Москвы, который в апреле удовлетворил требования вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Неверова по иску о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному. Как сообщил "Интерфаксу" юрист оппозиционера Дамир Гайнутдинов, суд отклонил жалобу его доверителя. "Продолжим обжаловать дальше", - сказал юрист.

В апреле суд первой инстанции обязал Навального опровергнуть распространенные им сведения о народном избраннике, порочащие, по мнению суда, его честь и достоинство.

В конце ноября 2013 г. Навальный обнародовал в своем блоге в "Живом журнале" информацию о том, что несколько высокопоставленных единороссов и госчиновников не задекларировали дачные участки, которые находились у них в пользовании. Поводом для иска Неверова стали утверждения Навального о том, что депутат не указал в декларации за 2012 г. владение тремя дачными участками в Подмосковье.

Объясняя причину обращения в суд, Неверов говорил, что негативные сведения о наличии у него незадекларированного имущества продолжают тиражироваться. "Это вынудило меня прибегнуть к судебной защите своих прав на основании ст. 152 Гражданского кодекса, устанавливающей, что каждый гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его сведений. Я воспользовался этим правом и обратился в суд", - сказал депутат.

Неверов напомнил, что по "дачному" вопросу в декабре 2013 г. была созвана думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая не нашла каких-либо нарушений с его стороны.