Минпромторг внес в правительство программу по импортозамещению для российского ОПК

Минпромторг России разработал и внес в правительство программу по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса, сообщил сегодня журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Что касается западных санкций, то уже разрабатываются мероприятия, более того, они уже разработаны в части оборонно-промышленного комплекса и внесены в правительство для обеспечения производства тех агрегатов и компонентов, которые мы должны производить на территории России, чтобы не попадать в ту зависимость, в которой оказались сейчас, от коллег на Украине", - пояснил министр.

Мантуров добавил, "что касается глобального импортозамещения - стоит задача по обеспечению добавленной стоимости для продукции, которая производится на территории России, Таможенного союза - мы такую работу планово проводили и в предыдущие годы, и все государственные программы в том числе нацелены на создание современных образцов продукции, которые, в основном, должны быть произведены в России".

Сотрудничество с Россией в сфере ОПК украинский президент Петр Порошенко запретил 16 июня. В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что план по импортозамещению уже готов. Для перехода на использование отечественных компонентов, сырья, материалов и переноса производства с Украины в Россию с 2014 по 2018 г. Роскосмосу потребуется около 33 млрд руб., причем 3,54 млрд руб. - в этом году, 22 июля писал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя ведомства Александру Иванову.

На украинскую продукцию приходится около 4,4% российского военного импорта, говорится в исследовании Королевского британского института объединенных служб. Однако около 30% этой продукции - это ключевые компоненты для использования на МБР SS-18, производящейся на «Южмаше» в Днепропетровске. Боевое состояние этих МБР регулярно проверяется и поддерживается специалистами этой компании. Два типа МБР - SS-25 (РТ-2ПМ «Тополь») и SS-19 (УР-100НУТТХ) спроектированы и изготовлены российскими предприятиями, но их системы наведения разработаны и произведены в Харькове. МБР этих трех типов составляют 51% всего российского стратегического ядерного потенциала. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.