Рогозин: Минпромторг разработал план полного импортозамещения украинской военной продукции

Минпромторг разработал план импортозамещения военной продукции Украины, сообщил в своем аккаунте в Twitter вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. «Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины... План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», - сообщил он.

Накануне на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Об этом сообщил первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Он напомнил, что ранее и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере в области производства и поставок в Россию оружия и вооружений. По словам Яремы, «было разрешено сотрудничать только в производстве продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях».

На украинскую продукцию приходится около 4,4% российского военного импорта, говорится в исследовании Королевского британского института объединенных служб. Однако около 30% этой продукции приходится на ключевые компоненты для использования на МБР SS-18, производящейся на «Южмаше» в Днепропетровске. Боевое состояние этих МБР регулярно проверяется и поддерживается специалистами этой компании. Два типа МБР - SS-25 (РТ-2ПМ «Тополь») и SS-19 (УР-100НУТТХ) спроектированы и изготовлены российскими предприятиями, но их системы наведения разработаны и произведены в Харькове. МБР этих трех типов составляют 51% всего российского стратегического ядерного потенциала. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать