Лидеры ЕС договорились с США расширить санкции против России

Франция, Германия, Великобритания, Италия и США заявляют, что примут новые меры в отношении России из-за ситуации на Украине, говорится в распространенном в понедельник заявлении администрации президента Франции. "Главы пяти государств и правительств в нынешних условиях подтвердили свои намерения относительно принятия новых мер против России", - сказано в коммюнике. В ходе состоявшегося телефонного разговора "подтвердили свое намерение принять дополнительные меры" в отношении Москвы. По данным The Wall Street Journal из дипломатических источников, Евросоюз готовится включить в санкционный список пять граждан и две российские компании.

По мнению Франсуа Олланда, Барака Обамы, Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона и Маттео Ренци, Москва не оказала должного влияния на ополченцев на Украине для проведения переговоров, а также не приняла мер, которых от нее ожидали, по контролю на российско-украинской границе. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает развертывания наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" для мониторинга российско-украинской границы.

Руководители пяти государств подтвердили свое намерение в текущих условиях применить в отношении России новые меры и вместе с тем выразили готовность продолжать контакты с Москвой.