Невзлин удовлетворен, что суд в Гааге признал незаконность экспроприации ЮКОСа

Леонид Невзлин, бенефициар фракций, которым принадлежит Group Menatep Limited (GML), выигравшая в суде в Гааге $50 млрд компенсации от России, заявил, что не ожидал, что компенсация будет такой большой. Он сказал ИТАР-ТАСС, что удовлетворен решением арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. "Я, конечно, не ожидал, что Group Menatep Limited выиграет полную сумму, но и не ожидал, что такую большую, то есть это как бы некий подарок", - сказал он. В иске GML требовала $114 млрд компенсации.

Также Невзлин доволен тем, что трибунал признал, что Российская Федерация "нелегально экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС".

Решение постоянной палаты арбитражного суда в пользу GML было обнародовано 28 июля. Оно было вынесено 18 июля, но его оглашение отложили по просьбе российской стороны, рассказал адвокат истцов Эммануэль Гайар. По словам руководителя GML Тима Осборна, арбитраж подтвердил, что действия в отношении ЮКОСа мотивировались "не желанием собрать больше налогов, а обанкротить ЮКОС в интересах государства и людей из "Роснефти".

Судебный процесс по делу ЮКОСа в суде Гааги не завершен и Россия будет отстаивать свои права, заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Тим Осборн не исключил подачи иска против BP как акционера «Роснефти» в случае неисполнения Россией обязательств по выплате $50 млрд, передает ИТАР-ТАСС.