Путин: Россия обеспечит импортозамещение при выполнении программы вооружений

Президент России Владимир Путин уверен, что Россия в состоянии обеспечить импортозамещение при выполнении государственной программы вооружений. "Это ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, нашей технологической и производственной независимости, технологического суверенитета", - сказал президент на совещании по импортозамещению.

Путин поставил задачу промышленности ускоренно перейти на импортозамещение, для того чтобы избежать политических рисков невыполнения контрактов. В частности, необходимо обеспечить надежные поставки узлов и компонентов, строго следить за их качеством.

При этом, по его словам, российская промышленность, "точно совершенно" может производить всю необходимую технику и оборудование собственными силами. Он подчеркнул, что сейчас она должна обеспечить приемлемую цену продукции, сроки ее производства и качество. "Конечно, деньгами разбрасываться не нужно, нужно все посчитать - сколько все стоит", - добавил президент.

25 июля Минпромторг России разработал и внес в правительство программу по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Руководитель ведомства Денис Мантуров пояснил: «Что касается западных санкций, то уже разрабатываются мероприятия, более того, они уже разработаны в части оборонно-промышленного комплекса и внесены в правительство для обеспечения производства тех агрегатов и компонентов, которые мы должны производить на территории России, чтобы не попадать в ту зависимость, в которой оказались сейчас, от коллег на Украине».

Сотрудничество с Россией в сфере ОПК украинский президент Петр Порошенко запретил 16 июня. В тот же день вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что план по импортозамещению уже готов. Для перехода на использование отечественных компонентов, сырья, материалов и переноса производства с Украины в Россию с 2014 по 2018 г. Роскосмосу потребуется около 33 млрд руб., причем 3,54 млрд руб. - в этом году, 22 июля писал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя ведомства Александру Иванову.