Росрыболовство поручило организовать ежедневный мониторинг цен на рыбу

Заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям совместно с администрациями регионов вести ежедневный мониторинг цен по основным видам рыбной продукции. Как говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства, он подчеркнул, что перед отраслью стоит задача не допустить роста цен на рыбную продукцию.

Шестаков отметил, что у отечественной рыбной отрасли есть возможности для импортозамещения и обеспечения потребителей качественной продукцией. "Нужна скоординированная работа на местах, в том числе с производителями и переработчиками", - добавил он в ходе совещания по вопросам импортозамещения, прошедшего в ведомстве.

Руководитель Росрыболовства заявил, что необходимо отслеживать объемы экспорта тех видов продукции, которые наиболее востребованы на внутреннем рынке и могут заместить рыбу, попавшую под запрет. Он поручил еженедельно предоставлять информацию об объемах экспорта рыбопродукции.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Список товаров, оказавшихся под запретом, на следующий день опубликовало правительство. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга за ситуацией на продовольственном рынке. "Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что эти ведомства, как никто, чувствуют ситуацию на рынке", - заявил он.