Главная прокуратура Грузии объявила Саакашвили в розыск

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен во внутренний розыск, сообщила в четверг вечером главная прокуратура Грузии. Как заявляют в прокуратуре, постановление об объявлении Саакашвили в розыск уже передано в соответствующее ведомство - в МВД.

Саакашвили будет задержан сразу же после пересечения границы Грузии. В прокуратуре напомнили, что ранее суд внес решение о заочном аресте Саакашвили в связи с предъявленными ему обвинениями.

Экс-президенту предъявлены обвинения по трем уголовным делам. Его обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с избиением в 2005 г. Валерия Гелашвили, являвшегося в то время депутатом парламента Грузии, и с делом о разгоне акции оппозиции и разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 г. Статья «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего» предполагает лишение свободы до восьми лет.

Также Саакашвили привлечен к ответственности за растрату более 8,8 млн лари (около $5 млн). По версии прокуратуры, деньги были потрачены на услуги повара, массажистки, гостиниц, в которые заселялись иностранные гости, на аренду яхты в Италии и т. д. Если вина экс-президента подтвердится, ему грозит от 7 до 11 лет лишения свободы.