16 белых "Камазов" начали продвигаться к КПП на границе с Украиной

Колонна с российской гуманитарной помощью начала движение к границе со стоянки, на которой грузовики находились с вечера 14 августа, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС. Организаторы отправки груза объяснили, что 17 августа ближе к границе подъедут первые 16 "Камазов". Пересекать границу в этот день они не будут. Корреспондент "РИА Новости" подтверждает выезд 16 грузовиков со стоянки и их движение в сторону границы. Представитель транспортной компании, которая организует перевозку грузов, сообщил РИА, что машины будут отправлять к границе небольшими партиями, чтобы на КПП не образовалась пробка. Также выдвижение первой группы машин к границе подтверждает в Twitter корреспондент Financial Times Кортни Уивер.

Колонна из почти 280 белых "Камазов" выехала из Подмосковья 12 августа. 13 августа машины день простояли в Воронеже, а 14 августа вечером прибыли в район Каменска-Шахтинского в Ростовской области и встали лагерем недалеко от пограничного перехода Донецк (Россия) - Изварино (Украина). Изварино контролируют силы самопровозглашенной Луганской народной республики.

В ночь на 17 августа правительство Украины получило письмо от Международного комитета Красного Креста о содержимом грузовиков и признало его гуманитарным грузом. Это было необходимо для отправки гуманитарной помощи к месту назначения. В письме руководителя регионального представительства МККК Паскаля Кютта говорится, что гуманитарный груз состоит из следующих товаров: говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар-рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, не содержащие наркотических и сильнодействующих средств медикаменты, электростанции, спальные мешки. Всего представители МККК учли грузы 12 наименований общим весом 1856,3 т. Сотрудники МККК начали выборочный осмотр фур в воскресенье утром, сообщает "РИА Новости".

Получатель гуманитарного груза - миссия МККК на Украине, сообщает сайт Минсоцполитики . Груз будет перемещен представителями МККК на Украину через пограничный пункт пропуска БАПП «Донецк», говорится в письме Кютта. Российская и украинская стороны, а также МККК договорились, что в каждой машине будет находиться сотрудник Красного Креста.