Болгария вновь заморозила работу по проекту газопровода «Южный поток»

Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту "Южный поток", пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга сегодня подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по "Южному потоку", и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в соответствие с европейским законодательством. "Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным", - добавил он.

Ранее Штонов заявлял, что "Южный поток" будет успешно реализован. "Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к "Южному потоку" третьих стран", - говорил министр.

Ранее 6 августа Болгария уже сообщала о замораживании работы по проекту до решения ЕК. Еврокомиссия, в частности, считает, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, по которому собственниками магистральных трубопроводов не могут быть газодобывающие компании.

Претензии Еврокомиссии к «Южному потоку» касаются этапа эксплуатации трубы и они не могут формально и юридически быть препятствием к ее строительству, говорил "Ведомостям" замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Болгария больше всех заинтересована в строительстве, но она один из самых слабых членов ЕС, в стране политический кризис.

"Южный поток" - инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 г. по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Реализацией проекта на территории Болгарии занимается совместная проектная компания South Stream Bulgaria AD, созданная на паритетных началах "Газпромом" и "Болгарским энергетическим холдингом" ЕАД.