Лавров опроверг заявление Порошенко о российской военной колонне на Украине

Сообщения о том, что Украина якобы разбомбила российскую колонну военной техники, не соответствуют действительности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает ИТАР-ТАСС, министр заявил, что это ополченцы уничтожили украинскую колонну техники.

Лавров также сказал, что Москва вправе принимать любые решения по обеспечению безопасности на своей территории, потому что рядом с границей идет война, "используются артиллерия, авиация, системы залпового огня, по некоторым сообщениям, баллистические ракеты, которыми обстреливают Луганск", цитирует "РИА Новости". Он напомнил, что было много случаев, когда с украинской территории снаряды перелетали на российскую. "Мы не допускаем, что это был осознанный акт. Наверное, все это было по случайности, по неумению. Но это происходит. Есть жертвы человеческие, есть разрушения гражданского сектора на российской стороне", - заявил руководитель российского МИДа.

15 августа президент Петр Порошенко заявил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону о вторжении на территорию страны колонны военной техники и о ее частичном уничтожении. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте президента Украины. Накануне вечером о переходе колонны военной техники на территорию Украины заявили журналисты The Guardian и The Daily Telegraph. ОБСЕ не смогла подтвердить эту информацию, сославшись на то, что эти события происходили на спорных территориях, где ее наблюдатели не работают из соображений безопасности.

Минобороны России опровергло сообщение Порошенко. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих". Он добавил, что в Москве не удивятся, "если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику". Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что у НАТО есть данные о заходе российской военной колонны на территорию Украины. США оперативно не смогли подтвердить заявления Порошенко. 17 августа представитель Совбеза Украины Андрей Лысенко заявил, что есть косвенные доказательства уничтожения колонны, а других нет, потому что эти события произошли на территории под контролем ополченцев.

Лавров заявил, что Киев не контролирует многочисленные вооруженные формирования, в том числе "Правого сектора", а также "батальоны украинских олигархов", передает "РИА Новости". По словам министра, Москва ведет переговоры с западными коллегами, "прежде всего в Европе и в Соединенных Штатах, которые могут реально повлиять и на те военизированные отряды, которые не подчиняются центральной власти в Киеве". В руководстве России надеются, что Запад осознает свою ответственность за происходящее на Украине и окажет воздействие на тех, кто не хочет мира, заявил Лавров.

В ходе переговоров в Берлине Лавров добивался, чтобы была зафиксирована приверженность всех сторон женевскому соглашению от 17 апреля. По его словам, никто из собеседников против этого не возражал. Договоренности от 17 апреля предусматривают проведение на Украине конституционной реформы и общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил.

Москва на переговорах в Берлине заявила о необходимости безусловного прекращения огня на Украине, рассказал также министр. "Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ", - добавил он. По его словам, Москва не против максимально эффективного контроля за режимом пересечения границы и делает все, что от нее зависит.

Прокомментировал Лавров и заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который в эфире радиостанции Deutschlandfunk сказал, что Украине помогла бы военная помощь НАТО и ЕС. "Плохо я отношусь к этому, это противоречит всем тем договоренностям, всем тем пониманиям, которые были достигнуты о необходимости прекращения огня и начала переговоров, о чем я уже сказал", - заявил российский министр.