Лавров сообщил об урегулировании всех аспектов доставки российской гуманитарной помощи на Украину

С украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста урегулированы все вопросы, связанные с доставкой российской гуманитарной помощью на юго-восток Украины. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что сняты все вопросы, "которые во многом искусственно ставились".

Министр напомнил, что на российском пункте пропуска находятся украинские пограничники и таможенники, которые прибыли для проверки груза. По его словам, Москва готова рассмотреть вопрос о продлении их пребывания там. Участники четырехсторонних переговоров по Украине договорились использовать опыт доставки гуманитарной помощи из России и в дальнейшем, сказал Лавров. "Мы договорились, что опыт, который сейчас с определенным трудом был получен в рассмотрении вопросов направления помощи на Украину через Россию, в данном случае, - этот опыт можно использовать и в будущем, потому что, к огромному сожалению, потребность к такого рода содействию у жителей юго-востока сохраняется", - цитирует его "РИА Новости".

Вопрос о доставке этой гуманитарной помощи на Украину должен был обсуждаться на встрече руководителей МИД России, Украины, Франции и Германии в воскресенье в Берлине. Ранее Россия, Украина и МККК договаривались по маршруту продвижения грузов, по вопросам его оформления и об участии Красного Креста в доставке гуманитарной помощи. В воскресенье сообщалось, что нерешенным остался только один вопрос - о гарантии безопасности сотрудникам МККК, которые должны сопровождать "Камазы" с грузом на территории Украины.

В понедельник начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова заявила "Интерфаксу", что представители МККК готовы наблюдать за процессом растаможивания конвоя с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины, однако для этого им необходимы гарантии их безопасности от всех сторон конфликта. "На данный момент полностью такие гарантии нами не получены", - сказала она.

По словам Зотиковой, в субботу вечером российская сторона предоставила МККК детальный список содержимого гуманитарного конвоя, на получении которого настаивали в Красном Кресте. Она утверждает, что после этого у комитета не осталось больше вопросов к российской стороне, касающихся номенклатуры груза. В ночь на воскресенье правительство Украины официально признало российский груз гуманитарной помощью. В соответствующем сообщении минсоцполитики Украины приводится список грузов, составленный МККК.

Руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба прибывает во вторник в Москву, где у него запланированы контакты с представителями МИД России, подтвердила Зотикова.

Почти 280 "Камазов", выкрашенных в белый цвет, вышли из Подмосковья 12 августа, чтобы доставить на восток Украины гуманитарную помощь. 14 августа вечером колонна встала лагерем неподалеку от границы у КПП "Донецк". 17 августа первые 16 грузовиков прибыли на КПП для прохождения таможенной проверки. Предполагается, что через границу машины будут проходить группами примерно по 30. Из первоначального состава колонны за границу проедут только водители и два священника. Вместо прочих сопровождающих с российской стороны с конвоем поедут представители МККК. 18 августа представитель транспортной компании - перевозчика гуманитарного груза заявил "РИА Новости, что в понедельник машины границу пересекать не будут, "если не будет иных указаний".