Россия может обжаловать решение Гаагского суда по ЮКОСу до конца октября

Россия может обжаловать решение Гаагского суда по делу ЮКОСа до 31 октября, сообщили "РИА Новости" в понедельник в пресс-службе Минюста России.

"В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и регламентом Европейского суда по правам человека ходатайство о пересмотре дела в большой палате Европейского суда может быть подано в течение трех месяцев с даты принятия постановления по делу", - говорится в ответе на запрос агентства.

В пресс-службе ведомства пояснили, что, соответственно, стороны могут обжаловать постановление по делу ЮКОСа против России до 31 октября 2014 г.

28 июля Международный третейский арбитраж в Гааге обнародовал решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Арбитраж признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд при заявленных истцами $114 млрд. Срок оплаты истекает 15 января 2015 г. После этого на основную сумму долга будут начисляться проценты. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судебный процесс по делу ЮКОСа в суде Гааги не завершен и Россия будет отстаивать свои права.