Чуркин: доставка гуманитарной помощи на восток Украины может начаться в ближайшие часы

Доставка российской гуманитарной помощи жителям востока Украины может начаться уже в ближайшие часы, объявил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности.

"Рассчитываем на то, что никто не возобновит попыток чинить препятствия доставке гуманитарной помощи из России и в ближайшие часы эта акция сможет начаться", - сказал дипломат.

Чуркин также указал на то, что в условиях продолжающихся боевых действий "сохраняется острая необходимость срочного получения от украинской стороны гарантий безопасности".

Ранее во вторник власти Украины объявили, что предоставили гарантии безопасного прохождения гуманитарного груза из России по территории страны, контролируемой украинскими военными. Кроме того, по сообщениям СМИ, представители руководства провозглашенной Донецкой народной республики также заявили, что гарантируют безопасность прохождения российских автомобилей с гуманитарным грузом по территории, контролируемой ополченцами.

Как сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос,"украинская сторона прекрасно понимает, что выбранный маршрут (прохождения гуманитарной помощи из России) проходит вне зоны, где находятся наши вооруженные силы".

Вся ответственность за безопасность прохождения этого груза по территории, которую контролируют ополченцы, "лежит на самих боевиках и России", подчеркнул Перебейнос. Он напомнил позицию Киева о том, что груз должен доставляться на Украину лишь под эгидой Международного комитета Красного Креста, а также при его полной ответственности.