Минфин предлагает отсрочить введение налога с продаж для малого бизнеса

Минфин предлагает отсрочить до 1 января 2016 г. введение налога с продаж для малого бизнеса. Такая норма содержится в поправках в Налоговый кодекс, опубликованных сегодня на едином портале раскрытия проектов нормативных актов.

Отложенное введение в силу налога предлагается для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Для остальных предусмотрено вступление закона в силу с 1 января 2015 г.

Согласно проекту ставка налога с продаж устанавливается в 3%. Налог начисляется со стоимости товара или услуги с учетом НДС и акцизов.

От налога с продаж предлагается освободить продажу конечным потребителям хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания, а также детской одежды и обуви, лекарств, протезно-ортопедических изделий, учебных и научных книг, периодических изданий (кроме изданий рекламного или эротического характера).

Не будет начисляться налог при продаже зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг. Также не будет облагаться этим налогом предоставление большинства услуг: жилищно-коммунальных, образовательных, медицинских, транспортных, финансовых и проч.