Минсельхоз: аграриям потребуются десятки миллиардов рублей на импортозамещение

Аграрному комплексу России в этом году на импортозамещение дополнительно потребуется несколько десятков миллиардов рублей, считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

"Мы сейчас доказываем цифрами, сколько нужно дополнительно денег для того, чтобы мы могли по максимуму заместить те объемы продукции, которые выпадают на нашем рынке из-за эмбарго, - заявил Федоров в эфире телеканала "Россия 24" в среду. - Срочные меры по этому году исчисляются несколькими десятками миллиардов рублей".

По его словам, на среднесрочные программы сумма дополнительной поддержки российских аграриев из бюджета "исчисляется уже сотней миллиардов рублей". "Без этого не обойтись", - подчеркнул министр.

Федоров не стал называть более точные цифры, сославшись на то, что они пока до конца не согласованы. Комментируя данные экспертов о том, что отрасли для импортозамещения дополнительно может потребоваться в год 40-50 млрд руб., он заявил, что эти цифры "имеют под собой основание". "Но мы доказываем, что нужно больше", - добавил чиновник.