Первые грузовики гуманитарного конвоя выдвинулись на пограничный контроль Украины

Четыре автомобиля "Камаз" из состава колонны гуманитарной помощи зашли на территорию таможенного контроля пункта пропуска "Донецк", сообщает корреспондент "Интерфакса" с места события. Остальные грузовики пока находятся неподалеку. Информацию о начале прохождения границы подтвердил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. "В 20.25 мск первые восемь машин из колонны заехали в пункт пропуска МАПП "Донецк" Миллеровской таможни. В отношении этих транспортных средств и товаров начались таможенные операции", - сказал Фарукшин.

Украинская сторона не получила документации о содержимом гуманитарного груза из России, поэтому его оформление сможет начать, скорее всего, в четверг утром, сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Сегодня МИД России сообщил, что передовая группа сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) выдвинулась по предполагаемому маршруту перемещения автоколонны с российской гуманитарной помощью. Сообщение было опубликовано по итогам прошедшей 20 августа встречи замминистра Сергея Рябкова и руководителя управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корба. Стороны «зафиксировали общее понимание» готовности к началу движения автоколонны.

Колонна белых «Камазов» с российской гуманитарной помощью с середины прошлой недели стоит лагерем неподалеку от российско-украинской границы. Первая партия грузовиков уже проследовала на КПП «Донецк». С украинской стороны КПП «Изварино» контролируют силы самопровозглашенной Луганской народной республики. Уже достигнута договоренность о порядке таможенной и пограничной проверки грузов. МИД России согласился продлевать по необходимости срок пребывания на российской территории украинских проверяющих. Гуманитарную помощь должна принять база МККК, которая находится на территории, контролируемой ополченцами. Предполагается, что помощь туда доставят российские «Камазы», но на Украину пропустят только водителей, а сопровождать машины будут сотрудники Красного Креста. Для окончательного решения по отправке гуманитарной помощи Красному Кресту нужны были только гарантии безопасности от всех сторон.

После того как на прошлой неделе стало понятно, что российский конвой пойдет не через подконтрольную украинскому правительству территорию Харьковской области, а через Донецк - Изварино (контролируемый с украинской стороны силами самопровозглашенной Луганской народной республики), украинская армия начала наступление под Луганском. Бои с ополченцами затронули дорогу, по которой помощь могла быть доставлена в Луганск.