Порошенко пообещал ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет ратифицировано в Верховной раде Украины в сентябре, сообщила пресс-служба президента со ссылкой на заявление президента Петра Порошенко на встрече с депутатами фракции "Батькивщина".

"Мы все много сделали, чтобы соглашение об ассоциации состоялось. На Украине уже нет дискуссии, стоит или не стоит ратифицировать этот важный для нас документ", - сказал Порошенко.

Комментируя итоги встречи, заместитель руководителя администрации президента Валерий Чалый сообщил, что "было сказано однозначно, что не будет промедлений с ратификацией соглашения с ЕС".

Евросоюз в конце июня подписал экономическую часть договора с Украиной (политический раздел был подписан в марте). Экономический раздел соглашения об ассоциации предусматривает в том числе вхождение в зону свободной торговли ЕС.

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина - ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика, предпринимательство, налогообложение, туризм и др. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.