Показывать рекламу с 2015 года смогут только каналы с эфирной лицензией

Право показывать рекламу в эфире с 1 января 2015 г. будут иметь телеканалы, вошедшие в первый мультиплекс, а также каналы, получившие лицензии Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) на эфирное вещание, говорится в сообщении Минкомсвязи России.

"Если неэфирный канал приобретет эфирный и захочет заменить его контент своим, то произойдет смена СМИ-вещателя. На это также необходимо получить разрешение ФКК, так как эфирная лицензия выдается средству массовой информации", - уточнили в Минкомсвязи.

Остальные каналы должны работать по подписной модели и делиться вырученными средствами, полученными от абонентов, с операторами связи.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий с 1 января 2015 г. запрет на размещение рекламы на платных телеканалах. Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств. При этом оговаривается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории России с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.