Все грузовики российского гуманитарного конвоя добрались до Луганска

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины достигли территории Луганска, сообщил журналистам представитель городской администрации. "В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей", - сказал он.

Представитель луганской администрации отметил, что распределением доставленной помощи будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи.

При этом собеседник агентства не исключил, что часть российской гуманитарной помощи будет также переправлена в самопровозглашенную Донецкую народную республику.

В пятницу МИД России заявил, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. В итоге колонна из 262 "Камазов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, пересекла ее и выдвинулась в сторону Луганска без сопровождения сотрудников МККК.

"Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области", - говорилось в заявлении МИД России.

В нем подчеркивалось, что "выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским". "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать", - отмечалось в заявлении ведомства.

МИД Украины назвал «нарушением международных норм» то, что грузовики из российского гуманитарного конвоя пересекли украинскую границу, и призвал международных партнеров осудить Россию. Это «самовольное» и «незаконное» решение, как считают в Киеве, нарушает международные договоренности.

«22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины», - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. «Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни Красному Кресту не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения», - подчеркнули в МИДе.

Вечером в пятницу стало известно, что Совет Безопасности ООН сегодня соберется для обсуждения ситуации на Украине. Агентство AFP уточнило, что встреча состоится в 23.00 мск по запросу Литвы, которая назвала «вторжением» продвижение российских грузовиков с гуманитарной помощью на Украину.