Министр экономики Швейцарии отложил визит в Россию из-за украинского кризиса

Руководитель Федерального департамента (министерства) экономики, образования и исследований Швейцарии Йоган Шнайдер-Амман отложил запланированный на октябрь этого года визит в Россию из-за ситуации на Украине, сообщил пресс-секретарь ведомства Руди Кристен.

"Визит отложен", - сказал Кристен, подчеркнув, что теперь он "состоится на определенном этапе в следующем году".

Как ожидалось, в Москве стороны должны были возобновить переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ - Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия). Начатые в 2010 г. они были приостановлены в марте в ответ на воссоединение Крыма с Россией.

Кристен пояснил: швейцарская сторона надеялась, что к осени ситуация нормализуется и появятся условия для продолжения переговоров. Однако этого не произошло. "Одна из целей поездки была дать толчок переговорному процессу", - сказал Кристен, добавив, что "условия в Восточной Европе и прежде всего на Украине не способствуют возобновлению переговоров".

Другой причиной отсрочки визита стало то, что некоторые из полутора десятков влиятельных бизнесменов, которые должны были сопровождать Шнайдер-Аммана в поездке в Москву, "начали сомневаться в подтверждении своего участия", - сказал Кристен. Он не стал называть фамилий, однако подчеркнул, что речь идет "о самых важных швейцарских бизнесменах, большинство из которых представлены в России".

Ранее Федеральное собрание (парламент) Швейцарии отменил запланированный на конец сентября официальный визит в конфедерацию председателя Госдумы Сергея Нарышкина, сославшись на "нынешнюю политическую ситуацию".

До этого же Швейцария поддержала пять из шести редакций санкционного перечня ЕС, утвержденного Брюсселем в ответ на позицию России по Украине. В швейцарском черном списке фигурируют 20 компаний и 87 физических лиц. При этом Берн подчеркивает, что речь не идет о санкциях как таковых, а о мерах, которые не позволят использовать территорию Швейцарии для того, чтобы обойти европейские санкции.