Спикер Госдумы Нарышкин отказался принять посла Швейцарии

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не принял посла Швейцарии Пьера Хельга - страны, которая ранее отменила визит российского спикера, приуроченный к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. По решению Нарышкина встреча посла прошла на уровне представителей руководства аппарата нижней палаты парламента, сообщили "Интерфаксу" в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в силу известных обстоятельств не счел возможным принять представителя Швейцарии", - сказал начальник управления палаты по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

При этом он отметил, что Россия заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних отношений на межпарламентском уровне со Швейцарией и "с нашей стороны подтверждена готовность продолжать контакты со швейцарскими парламентариями, в том числе выполнить наши обязательства, связанные с мероприятиями к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией".

Ранее парламент Швейцарии отменил приглашение Нарышкина в законодательный орган и его встречу с президентом нижней палаты швейцарского парламента. Предполагалось, что визит спикера в Швейцарию состоится 23-24 сентября и будет посвящен 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Сергей Нарышкин, комментируя данную ситуацию, высказал мнение, что руководство парламента Швейцарии отказалось провести с ним встречу под внешним давлением. "Известный во всем мире принцип швейцарского нейтралитета, на мой взгляд, позволяет всегда занимать такую спокойную, объективную позицию и выслушивать все точки зрения по сложным проблемам. В данном случае очевидно: наши швейцарские коллеги вынуждены были изменить этому принципу, испытывая внешнее давление", - пояснил он.

В любом случае, подчеркнул спикер, такая позиция парламента Швейцарии не делает ему чести как парламенту сильного, суверенного и демократического государства. «Такие внешне эффектные жесты не всегда бывают безобидными, они порой приводят к печальным и долгоиграющим последствиям, в которых потом приходится разбираться историкам», - уверен Нарышкин. Он добавил, что сожалеет об отмене встречи еще и потому, что именно такие межпарламентские контакты важны сейчас, когда в Европе существует «избыточная, я бы сказал, напряженность».