Нарышкин: Швейцария отказалась провести встречу под внешним давлением

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что руководство парламента Швейцарии отказалось провести с ним ранее запланированную в этой стране официальную встречу под внешним давлением. "Известный во всем мире принцип швейцарского нейтралитета, на мой взгляд, позволяет всегда занимать такую спокойную, объективную позицию и выслушивать все точки зрения по сложным проблемам. В данном случае очевидно: наши швейцарские коллеги вынуждены были изменить этому принципу, испытывая внешнее давление", - сказал он.

Он сообщил, что в четверг вечером узнал о предложении его швейцарского коллеги - спикера парламента - перенести ранее запланированную встречу, которую предполагалось провести в рамках мероприятий, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. "Мне, безусловно, искренне жаль, что будет упущен такой хороший символический повод для проведения встречи официальных переговоров по вопросам развития двустороннего сотрудничества между нашими странами, в том числе и на межпарламентском уровне", - подчеркнул председатель Госдумы.

Нарышкин добавил, что он сожалеет об отмене встречи еще и потому, что именно такие межпарламентские контакты важны сейчас, когда в Европе существует "избыточная, я бы сказал, напряженность".

В любом случае, добавил спикер, такая позиция парламента Швейцарии не делает ему чести как парламенту сильного, суверенного и демократического государства. "Такие внешне эффектные жесты не всегда бывают безобидными, они порой приводят к печальным и долгоиграющим последствиям, в которых потом приходится разбираться историкам", - уверен спикер.

При этом председатель Госдумы выразил уверенность в том, что привычка быть порядочными в отношениях между странами возобладает над "околополитической суетой". "И всех здравомыслящих конструктивных политиков объединят общечеловеческие ценности, которые были и остаются безусловными для нас, россиян", - добавил он.

В четверг стало известно, что швейцарские власти приняли решение отменить официальный визит в эту страну спикера Государственной думы России в связи с текущей политической ситуацией. "Встреча председателя Госдумы С. Нарышкина и президента Национального совета Швейцарии (нижней палаты швейцарского парламента) Руди Лустенбергера, запланированная на 23 и 24 сентября, не состоится в связи с текущей политической ситуацией", - говорится в коммюнике, опубликованном на сайте главного законодательного органа Швейцарии.