Киев получил ноту о планах России отправить второй конвой с помощью на Украину

Киев получил ноту России о намерении отправить новую автоколонну с гуманитарной помощью востоку Украину, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Украина" официальный представитель внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

''В своем ответе мы обратили внимание российской стороны, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные правила и правила, определенные национальным законодательством, а также ранее достигнутые договоренности'', - сказал он.

Перебийнис утверждал, что российский груз был фактически незаконно перемещен через границу Украины без сопровождения представителями Красного Креста и контроля представителями пограничных и таможенных служб Украины, которых российская сторона фактически вытеснила с пункта пропуска.

''Поэтому любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения Россией четких правил: осуществление контроля украинскими таможенниками и пограничниками всего груза, его передача Красному Кресту, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение", - заявил представитель МИД Украины.

''Вместе с тем мы ожидаем, что этот вопрос (отправки новой партии гуманитарной помощи) может стать предметом обсуждения во время сегодняшней трехсторонней встречи Украина - ЕС - Таможенный союз в Минске'', - добавил Перебийнис.

Накануне Москва сообщила о намерениях отправить второй гуманитарный конвой на Украину уже на этой неделе. «Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», - сказал «Интерфаксу» Сергей Лавров. По его словам, первый конвой вернулся в полном составе в Россию и в грузовиках не было ничего, кроме гуманитарной помощи.