Мария Гайдар не будет участвовать в выборах в Мосгордуму

Верховный суд во вторник подтвердил законность отказа Марии Гайдар в регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, жалоба Гайдар и ее представителей на решение Мосгорсуда, который ранее оставил в силе решение окружного избиркома, отклонена. Судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения жалобы оппозиционера.

По мнению Марии Гайдар, проверка УФМС, из-за которой ей было отказано в регистрации, была проведена с нарушениями и использованием недостоверной информации, поэтому решение окружного избиркома должно быть отменено. Согласно данным УФМС, недействительными являются 860 подписей. Кроме того, 133 подписи в поддержку Гайдар были признаны недействительными по результатам исследования графологов, которые, по мнению заявителя, были проведены с нарушением законодательства. Прокуратура и представители избиркома в суде заявили, что никаких нарушений при отказе Гайдар в регистрации допущено не было.

21 июля окружная избирательная комиссия N 43 отказала Гайдар в регистрации в качестве кандидата в депутаты на предстоящих сентябрьских выборах в московский парламент.

Ранее стало известно, что в подписных листах у Гайдар обнаружено превышение допустимого процента недействительных автографов. В окружной избирательной комиссии N 43 "Интерфаксу" сообщили, что при максимуме в 10% у Гайдар брак составил 22,5%.