Киев подтвердил, что украинские войска оставили Новоазовск

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в четверг подтвердил, что украинские военные вынуждены были оставить порт Новоазовск на юге Донецкой области перед лицом наступления превосходящих сил. Украинские силы утратили контроль над Новоазовском и рядом населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиевского районов Донецкой области, следует из сообщения СНБО Украины, размещенного в микроблоге в твиттере.

По информации СНБО Украины, в минувшую среду позиции украинской армии на окраинах Новоазовска подверглись обстрелам из установок "Град", а затем атаке двумя военными колоннами. В составе колонн, по данным СНБО Украины, были танки, БМП и БТР. "Ближе к вечеру обе русские колонны вошли в Новоазовск", - отмечается в сообщении СНБО.

В сообщении подчеркивается, что наступление противостоящих украинским военным сил в юго-восточной части Донецкой области продолжается.

Позднее на брифинге представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко так прокомментировал отход украинских войск из Новоазовска: ''Дело в том, что украинские военные были вынуждены покинуть город, чтобы уберечь жизни военнослужащих''. По его словам, участники силовой операции перегруппировались, соорудили оборонительные сооружения и заняли оборону Мариуполя. ''Украинских военных в Новоазовске нет'', - уточнил Лысенко.

Позже ополченцы заявили, что заняли три населенных пункта на подступах к Новоазовску. "На подступах к Новоазовску в течение дня освобождены населенные пункты Седово, Обрыв, Холодное", - сообщил журналистам представитель штаба "Армии Новороссии".

Представитель штаба сообщил, что наиболее ощутимые потери в течение дня украинские войска понесли в районе Новокатериновки - до 150 человек убитыми и ранеными, в районе Амвросиевки - около 50 человек, и в районе Ждановки - до 30 военнослужащих.

Кроме того, уничтожены 3 танка, две самоходные артустановки, различная гусеничная и колесная техника.