Лавров опроверг утверждения о вводе российских войск на Украину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал домыслами утверждения о вторжении российских войск на территорию Украины. "Различные домыслы мы слышим не впервые, при этом нам ни разу не предъявили факты", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу в Москве.

По его словам, "были сообщения, что есть снимки из космоса, которые показывают движение российских войск". "Оказалось, что это были компьютерные игры, изображения, взятые оттуда. И последние обвинения - они примерно такого же свойства", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", он добавил: "Фактов нам не предъявлено ни про вторжение, и вообще мне кажется, что сокрытие фактов - это характерная черта позиции, прежде всего США и ряда европейских стран, в отношении всего, что происходит на Украине, будь то утверждения о передвижении наших войск, будь то прямое участие американских спецслужб в наставлении украинских силовиков в проведении силовой операции, будь то расследование катастрофы с малазийским Boeing".

Министр подчеркнул, что обвинения в адрес России звучат не первый раз. "Нас практически с самого начала кризиса обвиняют в том, что мы во всем виноваты. Так что различные домыслы слышим не впервые", - сказал Лавров.

Он также отметил, что обвинения в адрес России в том, что ее военные вторглись на Украину, вызваны успешными действиями ополченцев юго-востока Украины против киевских силовиков. "Когда появляются такие домыслы и высказываются обвинения в российском вторжении, причем это делается достаточно нервно, то, наверное, это связано с тем, что ополченцы потеснили силовиков", - считает он.

"Причем всем понятно, я в этом убежден, что с военной точки зрения ополченцы делают очень простую вещь - они оттесняют силовиков с тех позиций, откуда украинские войска, добровольческие украинские батальоны, всякие "азовы" и "днепры" обстреливают мирные города", - добавил Лавров.

"Если ни Киев, ни его спонсоры не хотят выполнить обязательство о перемирии без каких-либо предварительных условий, то единственным способом спасти мирных жителей и сократить количество жертв является силой убрать силовиков с тех позиций, откуда эти бомбардировки производятся", - сказал Лавров.

"Воевать за женщин и детей - дело правое. Уверен, что все это понимают", - добавил Лавров (цитата по ИТАР-ТАСС).

По его словам, Россия будет продолжать последовательную линию, направленную на прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, начало подлинного общенационального диалога и проведение переговоров о будущем страны с участием всех политических сил и регионов.

В четверг президент страны Петр Порошенко заявил о созыве срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с тем, что «фактически произошло введение российских войск в Украину». Президент США Барак Обама возложил ответственность за происходящее на Украине насилие на Россию. Он добавил, что такой же точки зрения придерживается канцлер Германии Ангела Меркель, с которой он провел телефонный разговор.

Кроме того, в четверг представитель НАТО заявил, что на территории Украины более 1000 российских военных и Россия будет затягивать конфликт. Позже эксперты НАТО опубликовали спутниковые снимки российской боевой техники на украинской территории.