Минюст добавил в реестр НКО-иноагентов Научный центр международных исследований "ПИР"

Министерство юстиции России дополнило реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, еще одной организацией, включив в него автономную некоммерческую организацию "Научный центр международных исследований "ПИР". Она стала 14-й среди НКО - иностранных агентов.

На сайте ПИР-центра говорится, что он был основан в 1994 г. и специализируется на вопросах международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения. Его "становой" исследовательской программой является "Россия и ядерное нераспространение", где реализуется ряд проектов, анализирующих российский атомный экспорт, развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана, перспективы российско-американского сотрудничества в сфере мирного атома, сокращения стратегических вооружений, перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 г. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня были внесены правки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

9 июня Минюст внес в реестр иностранных агентов Ассоциацию «Голос», Центр социальной политики и гендерных исследований, региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», Костромской центр поддержки общественных инициатив и региональную общественную правозащитную организацию «Союз «Женщины Дона».

Позднее в июне перечень иноагентов пополнили еще пять организаций: Ассоциация «Агора», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Межрегиональная общественная организация "Правозащитный центр «Мемориал», калининградская региональная общественная организация «Экозащита! - Женсо» и автономная НКО «Юристы за конституционные права и свободы». В августе реестр был дополнен организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фондом «Институт развития свободы информации».