МЧС и МИД прокомментировали ситуацию со вторым российским гуманитарным конвоем

МЧС России заявило, что новый российский гуманитарный конвой стоит у границы с Украиной близ российского города Донецк и доставка гуманитарной помощи задерживается. Российский МИД рассчитывает, что согласование его отправки на Украину не затянется.

Представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил "РИА Новости", что сейчас "модальности гуманитарного груза" согласуются и что процесс идет "не так просто" с учетом ситуации.

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов заявил в Совете Федерации на заседании профильного комитета, что конвой стоит без движения у границы. "Мы собрали около 2000 т. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - цитирует его "Интерфакс". Задержку он объяснил тем, что предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован.

Замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине отметил, что 16 представителей МКК находятся в Ростовской области и готовы сопровождать конвой, однако проблема заключается в том, что "нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины". Он уточнил, что имеет в виду письменное согласие на то, что МККК должен сопровождать гуманитарный конвой.

В комитете Совфеда по общественной поддержке жителей юго-востока Украины заявили, что российская сторона свое согласие дала. "Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете", - сказал, обращаясь к Ускине, глава комитета, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце августа заявлял, что Киев дал принципиальное согласие на отправку на юго-восток Украины второго гуманитарного конвоя из России. "По нашей оценке, у нас есть общее понимание о том, как этот второй конвой направлять на юго-восток, с тем чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены", - заявил тогда министр. Он добавил, что обо всех аспектах переговоров уже был информирован Международный комитет Красного Креста. Замруководителя МИДа Геннадий Гатилов говорил, что вторая партия гуманитарной помощи будет отправлена по железной дороге.

Колонна из почти 280 выкрашенных в белый цвет "Камазов" с гуманитарной помощью отправилась из подмосковного Наро-Фоминска на Украину утром 12 августа. 22 августа грузовики, простояв неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах. 25 августа Россия сообщила, что готовится отправить еще один гуманитарный конвой на Украину.