Белые "Камазы" с гуманитарной помощью начали проходить оформление перед пересечением границы с Украиной

33 белых "Камаза" с новой гуманитарной помощью для юго-востока Украины зашли на КПП "Донецк" в Ростовской области для таможенного оформления груза. Как сообщил "Интерафксу" представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин, оформление началось в 22.30 мск. В 23.42 мск "РИА Новости" со ссылкой на него же сообщило, что таможенное и пограничное оформление завершено и кроме 33 "Камазов" были оформлены два технических автомобиля.

Днем в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр "Новороссия" сообщил, что вторая партия гуманитарной помощи отправится в Луганск 13 сентября. Белые "Камазы" к тому времени уже стояли в районе Каменска-Шахтинского, чтобы во второй раз пересечь границу через КПП "Донецк"-"Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики, а не украинские пограничники. В прошлый раз колонна "Камазов" пересекла границу после долгих переговоров и оформления документов, без готовности сотрудников Международного комитета Красного Креста сопровождать грузы.

Официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский в пятницу заявил, что автоколонна с гуманитарной помощью отправится на юго-восток Украины после согласования с Киевом. Начальник пресс-службы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян говорил "РИА Новости", что украинские пограничники не получали никаких сведений о согласовании дат, пунктов пропуска, путей и методов доставки гуманитарной помощи России жителям Донбасса.

В августе обсуждалась идея отправить вторую партию гуманитарной помощи по железной дороге, но 25 августа было объявлено, что Россия отправит на Украину вторую колонну грузовиков. Через четыре дня после этого МИД России сообщил, что получил от Украины согласие на его прием.