Нидерланды отправят на Украину экспертов для расследования крушения Boeing

Группа экспертов из Нидерландов приезжает в Харьков для изучения возможностей возобновления поисковой миссии на месте крушения малазийского авиалайнера Boeing 777-200, сообщил глава Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Игорь Балута.

"Уже приехали 15 специалистов и к вечеру (пятницы) их будет 40. Это группа, которая будет заниматься подготовкой дальнейшей работы, которую будут осуществлять голландцы с малазийскими экспертами по месту крушения самолета. Из них 30 человек уже работали на территории Украины и 10 - новые специалисты", - сказал Балута в пятницу.

Также в Голландии сейчас формируют еще одну группу специалистов, "чтобы на тот момент, когда будет принято окончательное решение о возобновлении поисковых работ на месте крушения самолета, эти люди смогли сразу прилететь на Украину". "Это уже будет большая команда - около 150 человек", - цитирует пресс-служба Харьковской ОГА заместителя руководителя поисковой миссии Нидерландов на Украине по расследованию катастрофы рейса МН17 Ханса ван Де Вена.

В то же время он подчеркнул, что развитие событий зависит от результатов переговоров с ополченцами на востоке Украины. По данным Ханса ван Де Вена, на этих выходных представитель ОБСЕ проведет с ними переговоры. "Результат переговоров ожидается в понедельник-вторник. И в зависимости от этого результата правительство Голландии вместе с правительствами Малайзии и Австралии примут окончательное решение - возобновлять поисковую миссию или пока что нет", - сказал он.

Во вторник был опубликован предварительный доклад Совета безопасности Нидерландов, в котором говорится, что малазийский лайнер был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в него на высокой скорости большого количества объектов. В отчете подчеркивается, что экспертам не удалось провести детальное изучение обломков, а выводы сделаны по имеющимся изображениям.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines (MAS), летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Все они погибли.