Правительство внесло в Госдуму поправки ФАС в закон о защите конкуренции

Правительство России внесло в Государственную думу проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции", иные законодательные акты России и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов России". Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня на сайте правительства.

Блок поправок был подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции и известен как "четвертый антимонопольный пакет".

"Четвертый антимонопольный пакет" был одобрен на заседании правительства 4 сентября. Поправки распространяют правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70%. Правила недискриминационного доступа (ПНД) устанавливают условия заключения договоров с контрагентами - вплоть до принципов определения цены и оплаты товаров.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев после заседания правительства 4 сентября выразил мнение, что депутаты не успеют принять документ до конца года. "Я не думаю, что мы успеем до конца года добиться того, чтобы был принят законопроект. Скорее, он будет принят весной, что нас вполне устраивает", - считает он.