Правительство одобрило поправки ФАС в закон о защите конкуренции

Власти смогут устанавливать условия договоров для бизнеса; сейчас контроль распространяется только на естественные монополии
Новации пакета ФАС

Для создания ГУПов и МУПов потребуется согласие ФАС, вводится механизм предупреждений и досудебного урегулирования споров через президиум службы, отменяется реестр монополистов.

Правительство России одобрило четвертый антимонопольный пакет и отправляет его в Госдуму, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (его цитаты - по "Интерфаксу"). По его словам, в первом чтении Госдума может принять закон уже в этом году, а в целом - к весне будущего года, "что нас вполне устраивает".

Документ предусматривает много нововведений (см. врез), отметил на заседании премьер Дмитрий Медведев. Их могло быть и больше, но многие из новаций заблокировал бизнес. ФАС, которая пытается принять законопроект с 2012 г., пришлось в процессе согласования проекта отказаться от контроля за установлением тарифов, от введения обязанности монополистов публиковать свои торговые практики и распространения антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность.

Тем не менее ФАС все же удалось отстоять одну из своих новаций, которая вызывает жесткую критику бизнеса. Поправки в закон о конкуренции, одобренные правительством, распространяют правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70%. Правила недискриминационного доступа (ПНД) устанавливают условия заключения договоров с контрагентами - вплоть до принципов определения цены и оплаты товаров. Обязательными для монополистов они станут после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство.

Это переход от рыночной экономики к государственному регулированию, возмущались в совместном письме (есть у «Ведомостей») Медведеву руководители «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сибура» Дмитрий Конов, «Уралхима» Дмитрий Коняев и «Новатэка» Леонид Михельсон. 3 сентября - за день до заседания правительства - письмо премьеру (также есть у "Ведомостей") написали уже президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, в котором просят доработать законопроект. Бизнес предлагает ограничить применение ПНД федеральными рынками, а срок их действия - шестью месяцами. Соответствующих поправок в проект не было - и рынок, и сроки установит правительство, говорит начальник управления ФАС Сергей Пузыревский.

Между тем ФАС не отказывается и от регулирования интеллектуальной собственности, рассказывал "Ведомостям" другой чиновник ФАС. Мера может появиться либо в самостоятельном законопроекте, либо перед вторым чтением пакета, говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать