Осужденный за убийство адвоката Маркелова признал вину в еще семи убийствах

В Мосгорсуде прокурор попросила приговорить к 20 годам лишения свободы Никиту Тихонова, ранее осужденного на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Подсудимый заключил со следствием соглашение о сотрудничестве и признал свою вину в ряде других убийств в составе националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН), сообщает РАПСИ. Дело рассматривается в особом порядке, без изучения доказательств. Даже если суд признает вину Тихонова, ему будет снова назначен пожизненный срок по совокупности двух приговоров.

Следствие считает, что участники БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других. Приговор будет оглашен 22 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

В суде Тихонов заявил, что вину признает и согласен с предъявленным обвинением. Его обвиняют в семи убийствах, двух покушениях на убийство и в хранении оружия, а также в создании экстремистского сообщества и вооруженной банды. Прокурор сказала, что "обвиняемые действовали на основании идеологии о собственном превосходстве", и отметила организованность их действий.

Адвокат подсудимого Алексей Першин заявил, что его подзащитный "длительное время провел в местах лишения свободы и признал ошибочность своих взглядов". Он подчеркнул, что действия его совершались по идеологическому, а не корыстному мотиву, что является характеризующим и смягчающим признаком.