В Симферополе арестовано все имущество благотворительного фонда Джемилева

В Симферополе сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) арестовали имущество благотворительного фонда "Крым", в том числе здание центрального офиса крымскотатарского меджлиса. Как сообщил "Интерфаксу" представитель ФССП, это было сделано по решению симферопольского районного суда. "Судебные приставы-исполнители 17 сентября зачитали руководителю благотворительной организации решение судов и составили акт о совершении дополнительных действий", - сказал сотрудник пресс-службы.

Также арестованы расчетные счета фонда в банке "Владикомбанк" и все имущество фонда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, организации запретили открывать новые счета в каких-либо банках в России и запретили распоряжаться принадлежащим ей движимым и недвижимым имуществом, находящимся по семи адресам в Симферополе. "Новости Крыма" уточняют, что решение суда было принято 15 сентября.

Руководитель фонда "Крым" Риза Шевкиев сказал "Интерфаксу", что приставы потребовали, чтобы меджлис и фонд покинули арестованное здание до вечера четверга. Сотрудники фонда, по его словам, пока находятся в здании и покидать его не планируют. Юристы фонда подготовили жалобы на решение суда. Фонд вывез из центрального офиса "самые нужные вещи, отсутствие которых парализовало бы работу, но сотрудники пока находятся здесь". С чем связано решение суда, он не сообщил.

Фонд "Крым" основал бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев. Сейчас он находится за пределами России, ему запрещен въезд в страну. До последнего времени фонд занимался, в том числе, ведением хозяйственной деятельности меджлиса, напоминает ИТАР-ТАСС.

16 сентября офис меджлиса и фонда обыскали сотрудники правоохранительных органов. И. о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил тогда, что в здании искали "запрещенную литературу и предметы", о наличии которых поступили "определенные сигналы". 17 сентября Джемилев сказал ТСН.ua, что решение суда и приставов было связано с тем, что над зданием до сих пор находился флаг Украины и это нервировало многих. "Очевидно, сейчас будут собираться вещи. Мы будем искать новое помещение для меджлиса. Но меджлис - последний форпост крымских татар в Крыму, поэтому о переносе его в другие города Украины речь не идет", - заявил он.